Марсоход NASA «Персеверанс» обнаружил необычные «плавающие» камни

Марсоход NASA «Персеверанс» обнаружил необычные «плавающие» камни на краю кратера Езеро в ходе поиска признаков древней микробной жизни. Ученые изучают их происхождение.


alt

Марсоход NASA «Персеверанс» обнаружил необычную тёмную скалу с углублениями, получившую название «Череп-Хилл», во время исследования края кратера Езеро. Скала контрастирует с более светлым окружающим ландшафтом и, вероятно, была перенесена откуда-то ещё, говорят учёные. (Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ASU)

Марсоход NASA «Персеверанс» на Марсе обнаружил несколько необычных камней, которые, похоже, находятся не на своём первоначальном месте.


В настоящее время «Персеверанс» ищет признаки древней жизни на холмах и скалистых выступах вдоль края кратера Езеро — бесплодной чашеобразной впадины к северу от марсианского экватора, в которой, как предполагают учёные, миллиарды лет назад находилось огромное озеро. С декабря 2024 года марсоход спускается по высокому склону под названием Ведьмин холм, который, как надеются учёные, даст представление о климате Марса в прошлом.


11 апреля «Персеверанс» остановился на визуально различимой геологической границе, где встречаются светлые и тёмные обнажения горных пород. Здесь один конкретный камень, который учёные прозвали «Холмом Черепа», выделялся на фоне окружающей его светлой поверхности, усеянной камнями, из-за своего тёмного цвета, угловатой формы и испещрённой углублениями текстуры, согласно сообщению в блоге NASA.


По словам учёных, в регионе под названием Порт-Ансон есть несколько таких камней, которые, возможно, были перенесены откуда-то ещё. Эти рыхлые камни, известные как «плавучие», вероятно, перемещались на огромные расстояния миллиарды лет назад, когда на Марсе была более тёплая и влажная среда с реками, озёрами и, возможно, даже океанами. Когда вода отступила и более мягкий окружающий материал разрушался на протяжении веков, более устойчивые камни остались на марсианской почве.


«Мы нашли несколько таких тёмных валунов в районе Порт-Ансона», — говорится в сообщении. «Команда работает над тем, чтобы лучше понять, откуда взялись эти камни и как они сюда попали».


Тайна холма Черепов

Согласно посту, углубления на Холме Черепа могли образоваться двумя способами. Небольшие фрагменты самого Холма Черепа могли отколоться и разрушиться, оставив углубления. Другая возможность заключается в том, что марсианские ветры, переносящие крошечные частицы пыли и камней, могли действовать как наждачная бумага, постепенно разрушая поверхность камня и образуя углубления.


Тёмный цвет Скал-Хилл и похожих на него скал может указывать на то, что это метеориты, но недавний анализ их химических данных, полученных с помощью прибора SuperCam на борту Perseverance, показывает, что их состав не соответствует составу типичного метеорита.


Кроме того, эти тёмные породы могут иметь вулканическое происхождение. Известно, что на Земле и Марсе такие минералы, как оливин, пироксен и биотит, придают магматическим породам тёмный цвет. Если эти породы действительно магматические, то они могли образоваться из близлежащих вулканических пород, которые подверглись эрозии, или могли быть выброшены из-под земли ударным кратером, который вскрыл более глубокие вулканические слои.


«К счастью для нас, у марсохода есть приборы, которые могут измерять химический состав пород на Марсе», — говорится в сообщении. «Понимание состава этих более тёмных пластов поможет команде интерпретировать происхождение этой уникальной породы».


За последние несколько месяцев Perseverance собрал образцы пяти горных пород, детально проанализировал семь других и с помощью лазера дистанционно изучил ещё 83. Это самый быстрый темп сбора научных данных с момента посадки на Марс четыре года назад, сообщили представители Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в другом заявлении.


Учёные, участвовавшие в миссии, отметили, что зачастую требуются месяцы поисков в кратере, чтобы найти уникальную с научной точки зрения породу, которую стоит взять на пробу. Однако на краю кратера «Персеверанс» на каждом шагу встречает новые и интригующие породы, говорится в заявлении.


«Кратерные валы — вы должны их полюбить», — Кэти Морган, научный сотрудник проекта «Персеверанс» в Лаборатории реактивного движения, сказала в своём заявлении. «Последние четыре месяца были настоящим вихрем для научной команды, и мы по-прежнему чувствуем, что холм Ведьмы Хейзел может рассказать нам ещё больше — это всё, на что мы надеялись, и даже больше».


Ученые стремятся вернуть на Землю образцы, собранные «Персеверанс», чтобы определить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе. Однако миссия NASA по возвращению образцов с Марса сталкивается со значительными трудностями, связанными с бюджетом, сроками и техническими сложностями, что делает ее будущее неопределенным.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров