О находке сообщила министр туризма и древностей страны.
В заповеднике Вади-Рам на юге страны археологи обнаружили иероглифическую надпись с двумя картушами фараона Рамсеса III, правившего Египтом в XII веке до нашей эры, сообщила министр туризма и древностей Иордании Лина Аннаб.
Надпись была найдена недалеко от границы Иордании с Саудовской Аравией. Она содержит имя фараона при рождении и его тронное имя, символизирующее власть над Верхним и Нижним Египтом.
Известный египетский археолог доктор Захи Хавасс, присутствовавший при осмотре находки, начал организованные раскопки в окрестностях, чтобы найти дополнительные свидетельства присутствия египтян в Южном Леванте и на севере Аравийского полуострова более 3 тыс. лет назад.
Министр Аннаб назвала эту находку уникальной для Иордании. По ее словам, эта надпись подтверждает существование древних связей между Египтом, Иорданией и Аравийским полуостровом. Более того, это доказывает, что в древности Иордания была не просто торговым перекрестком, а настоящей колыбелью цивилизаций. По словам министра, надпись станет важным дополнением к уже найденным в стране древним текстам.
Официальное научное сообщение об открытии будет опубликовано после завершения всех необходимых исследований. Над расшифровкой и документированием надписи работают профессор Ахмед Лаш из Департамента древностей и доктор Али Манасир из Хашимитского университета.
Рамсес III — фараон XX династии Древнего Египта, правивший примерно с 1187 по 1157 год до н.э. Он считается последним великим правителем Нового царства и известен тем, что успешно отразил нашествие «народов моря», угрожавших Египту с севера.
Рамсес III также прославился своими масштабными строительными проектами, в том числе возведением храмового комплекса в Мединет-Абу. Несмотря на эти успехи, страна при Рамсесе III переживала экономический упадок и социальную напряженность. Фараон был убит в результате попытки государственного переворота.
Ранее в историческом районе Ком-эль-Нугус (Египет) нашли остатки древнего города, который мог быть построен отцом Тутанхамона — Эхнатоном. На месте раскопок также нашли амфору, на которой отпечатано имя Меритатон — родной или единокровной сестры (ее матерью могла быть Нефертити) Тутанхамона, оно означает «возлюбленная Атона». Вероятно, здесь могла быть винодельня, посвященная древнеегипетской принцессе.
Археологи также нашли несколько блоков храма, который воздвигался в честь Рамсеса II (правил в 1279−1213 годы до н.э., относится к XIX династии). Здание было практически полностью разобрано во времена, когда Древний Египет был провинцией Древнего Рима (30 год до н.э. — 476 год н.э.).