Чем гордилась Екатерина II в Ораниенбауме

Санкт-Петербург и Ленинградская область становятся всё более привлекательными для внутреннего туризма, притягивая внимание не только новыми объектами и маршрутами, связанными с живописным побережьем Балтийского моря, но и своим богатым культурно-историческим наследием. Так, необычайно притягательны для туристов город Ломоносов и его дворцово-парковый комплекс «Ораниенбаум».


alt

Источник: www.globallookpress.com


Все архитектурные памятники и парки былого Ораниенбаума — единственные в пригородах Петербурга, которые не разрушили потрясения XX века. История города начинается в начале XVIII столетия, когда ближайший соратник Петра Великого князь Александр Меншиков строит усадьбу с дворцом и регулярным парком напротив Кронштадта. Ораниенбаум задумывался как часть грандиозного пейзажа, который встречал всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Парадная резиденция первого генерал-губернатора Петербурга — Большой Меншиковский дворец — служила символом триумфа России, победившей в Северной войне.


В Ломоносове можно увидеть жемчужину Китайского дворца императрицы Екатерины Великой — всемирно известный «Стеклярусный кабинет», стены которого украшают уникальные декоративные панно, вышитые стеклярусом и синелью. Да и сам дворец необычайной красоты и уникальности по сей день удивляет туристов и петербуржцев.


Роскошнее Петергофского дворца.


Современник самого Петербурга Большой Меншиковский дворец ясно показывал противнику, что Россия надолго обосновалась на завоёванных землях. Пётр Великий уже начал своё грандиозное строительство, и одновременно с этим стала обживаться Дуга южного побережья Финского залива. Здесь строили загородные резиденции император и его соратники.


Роскошная усадьба в стиле барокко принадлежала фавориту Петра Великого Александру Меншикову и превосходила по размаху тогдашний Петергоф. Графский дворец, старейшее сооружение Ораниенбаума, заложили в 1711 году по проекту Франческо Фонтана, а с 1716 года его строительство продолжил Иоганн Браунштейн. Дворец состоит из двухэтажного центрального корпуса и овальных галерей с Церковным и Японским павильонами. Внутренний декор изначально включал немецкие и голландские изразцы, росписи, шпалеры и мрамор. Потолки украшали плафоны и лепнина, стены — обои из кожи и шёлка, а пол выстелен паркетом из дорогих пород деревьев.


В 1727 году опального князя Александра Меншикова сослали в Раненбург, а Большой дворец конфисковали и передали Адмиралтейств-коллегии, позже перестроив под Морской госпиталь. В 1743 году усадьбу возродил великий князь Пётр Фёдорович, будущий император Пётр III. По преданию, именно здесь он отрёкся от престола в пользу своей супруги Екатерины II. В этот период началась масштабная реконструкция дворца: Франческо Растрелли построил восточный Кавалерский флигель и южный парадный двор, а в самом дворце появились парадная лестница и восточный павильон с «Эрмитажем».


Одной из самых запоминающихся достопримечательностей губернаторской резиденции считается Большой кабинет, служивший некогда парадной приёмной князя Меншикова. Здесь до наших дней сохранилась лепная отделка потолка, а вот обивку стен воссоздавали реставраторы. В убранстве кабинета представлены предметы XIX века: книжный шкаф, бюро-цилиндр красного дерева, английские напольные часы, предметы орехового гарнитура. Стены украшают произведения живописи, как и во времена князя, когда ведущую роль в оформлении приёмной играли многочисленные полотна в резных золочёных рамах.


alt

Источник: Страница в соцсетях министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой

Не менее впечатляет Опочивальня великой княгини Елены Павловны. Покои отражают моду того времени на обивку стен и мебели ситцевой тканью с нарядным цветочным рисунком. Тогда же начали зонировать пространства с помощью ширм и альковных перегородок. Об этом свидетельствуют обилие драпировок в покоях, ореховая мебель с плавными изогнутыми контурами.


Предметы мебельного убранства изящной Малиновой гостиной происходят из исторической коллекции Ораниенбаума: полушкаф, бюро, диванный гарнитур середины XIX века, японский шифоньер в технике чёрного лака, инкрустированный перламутром, а также столик со столешницей в технике флорентийской мозаики из мрамора, лазурита, малахита, агата и яшмы.


Экзотичная жемчужина Ораниенбаума.


Китайский дворец относится к «климатическим» музеям и посетить его можно только в хорошую погоду небольшой группой до 15 человек. Этот единственный сохранившийся в России памятник XVIII века в стиле рококо уютно устроился в глубине Верхнего парка. Китайский дворец Екатерины II создавался как уютный уголок, личное пространство русской царицы. Однако со временем стал законодателем моды и принёс в Россию восточную эстетику на смену сугубо европейской.


alt

Источник: Государственный Музей-Заповедник "Петергоф"


Одноэтажный дворец возводил неподражаемый Антонио Ринальди в 1762—1768 годах.


В середине XIX века резиденция приобрела новые черты: архитекторы Людвиг Бонштедт и Андрей Иванович Штакеншнейдер надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведённую под появившийся тогда же балкон и соединившую с южной стороны два ризалита, с востока и запада пристроили небольшие помещения-антикамеры.


Внешне дворец сдержан и даже строг, однако внутренняя отделка невероятно изысканно нарядна. В средней части находится анфилада парадных покоев: Стеклярусный кабинет, Штофная опочивальня, Зал муз, Голубая и Розовая гостиные, Большой и Малый китайские кабинеты. Сами эти названия говорят об исключительности и неординарности дворцовых помещений. Здесь нет повторяющихся обрамлений дверных проёмов, панелей, створок, каждый интерьер совершенно самостоятелен.


Гордость императрицы.


Словно редкой и драгоценной игрушкой гордилась императрица своим Стеклярусным кабинетом. Она приглашала сюда наиболее приближённых лиц и давала аудиенции послам. Кабинет сохранил подлинную отделку 1760-х годов. Стены декорированы двенадцатью стеклярусными панно. Это холсты, на основе которых сделана вышивка стеклярусом молочного оттенка и разноцветным ворсистым шёлком — синелью. На искрящемся фоне вышиты сложные композиции с изображением фантастических птиц, растений, порхающих бабочек. К слову, стеклярус изготовили в окрестностях Ораниенбаума на Усть-Рудицкой мозаичной фабрике, которая производила на тот момент разнообразные изделия из стекла, в том числе бисер. Для создания панно потребовалось более двух миллионов стеклянных трубочек жемчужного цвета с различными оттенками: розовым, желтоватым, светло-зелёным. Здесь же хранится один из трёх мозаичных столов, изготовленных в 1769—1771 годах специально для этого кабинета мастерами Петергофской гранильной фабрики из смальты, приготовленной по рецепту Михаила Ломоносова.


Один из самых эффектных интерьеров дворца — Большой китайский кабинет, или Китайская галерея. Особенность декоративного убранства, выполненного в стиле шинуазри, — наборные деревянные панно на стенах. Они иллюстрируют сценки из жизни китайцев на фоне пейзажа. Это мозаичные композиции из разных пород дерева с инкрустацией пластинками моржовой кости, выполненные русскими мастерами, возможно, по рисункам Серафино Бароцци, автора живописной отделки падуг потолка.


Также стоит взглянуть на «потешную» военную крепость — дворец Петра III, Картинный дом, павильоны «Китайская кухня» на восточном берегу пруда, «Каменное зало», где проходили концерты, маскарады и танцы. Весьма славится и Парк Ораниенбаум — ценнейший образец садово-паркового искусства второй половины XVIII — середины XIX века. Среди сооружений Верхнего парка сильнейшее впечатление производит павильон Катальной горки: он возвышается на береговом уступе и виден издалека. Это часть большого увеселительного комплекса летних Катальных гор, вдохновлённого ледяными горками, создаваемыми на масленичных гуляниях.


Ораниенбаум задумывался как часть грандиозного пейзажа, который встречал всех прибывающих в новую российскую столицу по морю.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров