Ледяной щит Гренландии теряет ошеломляющее количество льда с ускоряющейся скоростью. Новое исследование предупреждает, что переломный момент может наступить к началу следующего столетия.
Ледниковый фьорд Илулиссат в Гренландии, 3 июля 2024 года. Ледник ежедневно откалывает достаточно льда, чтобы удовлетворить потребности Нью-Йорка в воде на целый год. (Изображение предоставлено: Ульрик Педерсен/NurPhoto через Getty Images)
Гигантский ледяной щит Гренландии медленно приближается к необратимому переломному моменту, после которого он обрушится в океан, предупреждает новое исследование.
Дальнейшего потепления всего на 3,6 градуса по Фаренгейту (2 градуса по Цельсию) может быть достаточно, чтобы вызвать разрушение второго по величине в мире ледникового покрова, что приведёт к повышению уровня моря на 23 фута (7 метров) и нанесёт ущерб глобальным экосистемам.
Ученые уже давно наблюдают за ускоряющимся таянием ледяного покрова Гренландии: каждый час ледник теряет примерно 33 миллиона тонн (30 миллионов метрических тонн) льда. Но исследователи не были уверены, когда именно ледник может войти в необратимую фазу разрушения. Теперь новое исследование, опубликованное 9 января в журнале The Cryosphere, показало, что, если наихудшие прогнозы потепления сбудутся, этот необратимый переломный момент может наступить к концу столетия.
Запасы пресной воды находятся под угрозой
Гренландский ледниковый щит — один из двух постоянных ледниковых щитов на Земле, второй — Антарктический ледниковый щит. Он почти в три раза больше Техаса и занимает примерно 656 000 квадратных миль (1,7 миллиона квадратных километров), согласно данным Национального центра данных о снеге и льду (NSIDC) в Колорадо.
По данным NSIDC, ледяные щиты Гренландии и Антарктики составляют более 70% запасов пресной воды на Земле. Оба они ускоренными темпами теряют массу из-за вызванного человеком изменения климата, и, согласно исследованию 2021 года, с 1994 года покровы потеряли в общей сложности 6,9 трлн тонн (6,3 трлн метрических тонн) льда.
Тем не менее, несмотря на эти значительные потери, по мнению учёных, весь покров ещё не достиг состояния, при котором необратимый коллапс неизбежен, особенно если вовремя принять решительные меры по сокращению выбросов углерода.
Чтобы оценить, когда может наступить переломный момент для ледяного покрова Гренландии, исследователи разработали климатическую модель, которая имитировала будущий баланс массы ледяного покрова — то есть разницу между накоплением снега и его потерей из-за таяния — в различных условиях потепления.
Результаты моделирования оказались пугающими: переломный момент для ледникового покрова наступит, когда за один год растает примерно 230 гигатонн (253,5 миллиарда тонн) льда — это на 60% меньше, чем в доиндустриальную эпоху.
Этот сценарий связан с повышением глобальной температуры на 6,12 градуса по Фаренгейту (3,4 градуса по Цельсию) по сравнению с доиндустриальным уровнем. В 2024 году температура на планете в настоящее время на 2,65 градуса по Фаренгейту (1,47 градуса по Цельсию) выше, чем в конце XIX века, но самые пессимистичные прогнозы предполагают, что к 2100 году потепление может составить 3,4 градуса по Цельсию при сохранении текущих планов.
Если бы этот покров полностью растаял, то сопровождающее это повышение уровня моря привело бы к катастрофе для миллиардов людей, живущих на побережьях по всему миру, а это повышение вместе с повышением температуры оказало бы серьёзное влияние на жизненно важные для всего мира течения в Атлантическом океане.
Тенденция ускоренного таяния ледников в Гренландии наблюдается и в ледяных регионах по всему миру. В период с 2000 по 2019 год ледники Земли теряли в среднем 294 миллиарда тонн (266 миллиардов метрических тонн) массы в год, что составляет 21% наблюдаемого за этот период повышения уровня моря.
Согласно другому исследованию, опубликованному в 2021 году, Земля ежегодно теряет столько льда, что им можно было бы покрыть территорию размером с озеро Верхнее.