НАСА опубликовало первые снимки астероида Дональд-Джонсон, сделанные космическим аппаратом «Люси» крупным планом. На них виден камень в форме арахиса, который может пролить свет на то, как формировались планеты в нашей Солнечной системе.
Камера дальнего обзора космического аппарата «Люси» запечатлела астероид Дональд Джохансон в невиданных ранее подробностях. (Изображение предоставлено: NASA/Goddard/SwRI/Johns Hopkins APL)
НАСА «Люси» сделал первые снимки астероида в высоком разрешении, показав космический камень причудливой формы возрастом 150 миллионов лет.пишет livescience
Астероид Дональд Джохансон образовался в результате столкновения двух более мелких объектов. Дональд Джохансон узкий в середине и имеет две лопасти по бокам, как деформированный арахис, одно ядро которого больше другого.
В воскресенье (20 апреля) «Люси» пролетела на расстоянии 600 миль (960 километров) — примерно в ширину Монтаны — от Дональда Джонсона, сделав первые детальные снимки астероида. Исследователи надеются, что изучение Дональда Джонсона поможет пролить свет на то, как формировались планеты нашей Солнечной системы.
«Астероид Дональдджохансон имеет поразительно сложную геологическую структуру», — Хэл Левисон, главный исследователь «Люси» в Юго-Западном исследовательском институте в Колорадо, сказал в заявлении НАСА. «По мере того, как мы будем детально изучать сложные структуры, они раскроют важную информацию о строительных блоках и процессах столкновения, которые сформировали планеты нашей Солнечной системы».
Миссия «Люси» была запущена в 2021 году и направляется к древним астероидам, вращающимся вокруг Солнца в главном поясе астероидов, на расстоянии около 445 миллионов миль (715 миллионов км) от Земли. Основная цель «Люси» — троянские астероиды, которым миллиарды лет — намного больше, чем Дональду Йохансону, — и которые вращаются вокруг Солнца в двух группах по обе стороны от Юпитера.
Троянские астероиды, вероятно, состоят из того же древнего материала, из которого образовались такие планеты, как Юпитер, Нептун и Сатурн, и, таким образом, могут дать учёным представление о формировании нашей Солнечной системы.
Дональдджохансон — астероид среднего размера в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который вращается вокруг Солнца на расстоянии от 180 до 260 миллионов миль (от 290 до 420 миллионов км), согласно Space Reference.
По оценкам исследователей, Дональд Джохансон имеет около 5 миль (8 км) в длину и 2 мили (3,5 км) в ширину в самом широком месте. По сравнению с некоторыми троянскими астероидами, которые Люси собирается изучать, этот камень в форме арахиса размером с арахис. Первая троянская цель Люси, Эврибат, по оценкам, имеет ширину около 40 миль (64 км).
Дональд Йохансон — подходящая остановка для Люси: астероид назван в честь американского палеоантрополога Дональда Йохансона, который в 1974 году вместе со своим аспирантом Томом Греем обнаружил австралопитека«Люси» — останки вымершего родственника человека. НАСА назвало миссию «Люси» в честь этой окаменелости, потому что, как и в случае с окаменелостью, которая дала представление об эволюции человека, исследователи надеются, что эта миссия даст представление о происхождении планет.
«Люси» сделала новые снимки с помощью камеры дальнего обзора «Люси», хотя на снимках виден не весь астероид, потому что «Дональд Джонсон» больше, чем поле зрения «Люси». Исследователи узнают больше о форме астероида, когда получат больше данных с космического аппарата, говорится в заявлении.
«Люси» впервые протестировала свои системы во время облёта астероида Динкинеш в 2023 году. Однако представитель НАСА назвал недавнюю встречу с «Дональдджохансоном» «генеральной репетицией» перед визитом космического аппарата к первому троянскому астероиду в 2027 году.
«Эти первые снимки Дональда Йохансона снова демонстрируют огромные возможности космического аппарата «Люси» как инструмента для научных открытий», — Том Стэтлер, научный сотрудник миссии «Люси» в НАСА, говорится в заявлении. «Потенциал для того, чтобы по-настоящему открыть новое окно в историю нашей Солнечной системы, когда «Люси» доберётся до троянских астероидов, огромен».