Во время внезапной субполярной магнитной бури на Аляске с помощью зондирующих ракет на разных высотах в центральной и северной частях Аляски были запущены индикаторы пара и датчики давления.
(Фото предоставлено: AWESOME Mission)
Две ракеты НАСА были запущены в полярное сияние над Аляской на прошлой неделе, чтобы изучить влияние этих геомагнитных световых явлений на верхние слои атмосферы Земли, и результаты оказались великолепными.
Эксперимент под названием «Авроральные волны, возбуждаемые магнитными возмущениями перед суббурей», или AWESOME, проводится под руководством исследователей из Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF). Две из трёх запланированных зондирующих ракет были запущены с исследовательского полигона Покер-Флэт к северу от Фэрбенкса, штат Аляска, рано утром 25 марта.
Когда две ракеты поднялись высоко в полярное сияние, они выпустили струи газа, известные как индикаторы пара, которые создали красочные световые шоу, видимые на большей части территории северной Аляски. Движения этих индикаторов пара можно фиксировать и изучать с земли, используя их для измерения атмосферных ветров и потоков заряженных частиц в верхних слоях атмосферы и ионосфере, согласно данным НАСА.
«Я очень рад, что нам удалось создать условия, которые позволят нам запустить спутник и провести эксперимент, — сказал Марк Конде, ведущий исследователь из Геофизического института и профессор космической физики в Университете Аризоны, в заявлении. — Я в полном восторге».
Первой ракетой-зондом, запущенной в рамках эксперимента, стала 42-футовая ракета Terrier-Improved Malemute.
25 марта 2025 года ракета-зонд НАСА выпустила в полярное сияние, светящееся над исследовательским полигоном Покер-Флэт на Аляске, индикаторы пара. (Изображение предоставлено Брайаном Уиттом из UAF)
Вскоре после этого была запущена 70-футовая четырёхступенчатая ракета Black Brant XII. Звуковые ракеты выпустили индикаторы пара и датчики давления на разных высотах над центральной и северной Аляской во время внезапного полярного субшторма, который представляет собой внезапное, кратковременное и взрывное усиление или яркость полярного сияния. Ракета Malemute также измерила магнитные возмущения, вызванные полярным сиянием.
Небольшие свободно парящие приборы, выпущенные во время эксперимента, помогут оценить, как энергия и импульс, поступающие в среднюю и нижнюю термосферу Земли во время полярных суббурь, могут нарушить её стабильность. Понимание взаимодействия между верхней атмосферой Земли и полярными сияниями, которые возникают из-за взаимодействия заряженных частиц Солнца с магнитным полем Земли и атмосферой, может, в свою очередь, помочь улучшить прогнозирование космической погоды.
Вторая ракета НАСА, четырехступенчатая Black Brant XII, запускается рано утром 25 марта 2025 года с исследовательского полигона Покер-Флэт во вторую ночь миссии по запуску звуковой ракеты. (Изображение предоставлено Брайаном Уиттом из UAF)
Во время запуска студенты и сотрудники UAF находились на наземных станциях в Уткиагвике, Кактовике, Тулик-Лейк, Игл, Венеции и Покер-Флэт на Аляске, что позволило учёным, участвующим в проекте, наблюдать за экспериментом с разных точек.
«Поскольку у нас были двухступенчатые ракеты, запускаемые над центральной частью Аляски, и четырёхступенчатые ракеты, запускаемые у северного побережья Аляски, мы, по сути, проводили два независимых эксперимента с трассирующими снарядами одновременно, — говорится в заявлении Конде. — И поскольку для каждой из этих ракет нам требовались камеры в разных местах, нам нужно было, чтобы многие камеры были свободны одновременно».
Запуск третьей ракеты — двухступенчатой Terrier-Improved Malemute — был отложен из-за проблем с двигателем, который необходимо было проверить и отремонтировать. Согласно заявлению, команда изучает незначительную аномалию в жгуте проводов одной из ступеней двигателя и надеется запустить третью ракету до 6 апреля, когда истечёт срок запуска эксперимента.
Ожидается, что третья ракета запустит дополнительные трассера, которые должны быть выпущены в предрассветные часы, чтобы солнечный свет, падающий на верхние слои атмосферы, мог активировать паровые трассера, пока на земле ещё достаточно темно, чтобы камеры могли сфотографировать их реакцию на движение воздуха.