Над этой загадкой ученые бьются уже много лет.
Причина смерти фараона Древнего Египта Тутанхамона обсуждалась на протяжении более чем ста лет, но анализ ДНК помог экспертам приблизиться к пониманию того, что убило мальчика-царя. Проанализировав его останки, исследователи обнаружили генетические доказательства того, что он преждевременно скончался отчасти из-за повторяющихся приступов малярии.
Переносимое комарами заболевание сегодня поддается лечению, но более 3300 лет назад, когда жил Тутанхамон, оно часто приводило к летальному исходу. Анализ также показал, что бабушка и дедушка Тутанхамона фараон Аменхотеп III и его царица Тия также умерли от малярии.
Исследование было впервые опубликовано в 2010 году. Но как рассказал Daily Mail генеральный директор выставки «Тутанхамон» Тим Бэтти, тесты показывают, что фараон «был заражен малярией, которая, возможно, и убила его».
Тутанхамон правил Египтом всего девять лет и умер в возрасте 18 лет.
Несмотря на то, что его правление было недолгим, он остается одним из самых известных фараонов в истории в основном благодаря сенсационному открытию его гробницы в 1922 году.
Определить причину смерти мумифицированного человека сложно из-за разрушения останков с течением времени и самого процесса мумификации, который включает удаление всех органов, кроме сердца. Но ДНК может дать представление об истории болезни мумифицированного человека.
Отдельный анализ ДНК показал, что на мальчика сильно повлиял то, что его предки были родственниками и вступали в брак друг с другом. Из-за этого у него развилось несколько заболеваний, которые, возможно, также повлияли на его короткую жизнь. Малярия лишь дополняет список возможных причин его смерти.
У Тутанхамона было диагностировано несколько патологий, в том числе болезнь Кёлера II. Это редкое заболевание костей стопы у детей, которое ограничивает приток крови к костной ткани и вызывает некроз. Компьютерная томография показала, что у него действительно был некроз левой стопы, а в его гробнице было найдено несколько тростей для ходьбы. Наиболее вероятной причиной смерти Тутанхамона стали некроз и малярия в совокупности.
Эксперты считают, что Тутанхамон был сыном фараона Эхнатона, который наиболее известен тем, что заменил политеистическую религию Египта монотеистической верой, в которой поклонялись богу солнца Атону.
Личность его матери до сих пор вызывает споры, но ученые в целом сходятся во мнении, что это либо царица Нефертити (главная жена Эхнатона), либо царица Кийя (одна из его сестер-жен), либо менее известная личность, известная как «Младшая госпожа». Мумия последней была найдена в Долине Царей в 1898 году. Анализ ДНК ее останков показал, что она могла быть матерью Тутанхамона и биологической сестрой Эхнатона.
Однако не все согласны с этой теорией — французский египтолог Марк Габольд заявил, что, по его мнению, матерью Тутанхамона все же была Нефертити, двоюродная сестра Эхнатона и его главная жена.