Если бы вы были одной из этих странных гибридных форм жизни
Исследователи подвергли лишайники воздействию марсианской радиации в течение года всего за 5 часов — и они выжили, что указывает на то, что экстремофилы потенциально могут жить на Красной планете.
Новое исследование показало, что лишайники могут выдерживать интенсивное ионизирующее излучение, которое воздействует на поверхность Марса. (Лишайник на этой фотографии — Cetraria aculeata.) (Изображение предоставлено: Pensoft)
Согласно новому исследованию, земные формы жизни, известные как лишайники, могут быть достаточно выносливыми, чтобы выжить на Марсе.
К такому выводу учёные пришли после того, как в ходе лабораторного эксперимента облучили лишайники марсианской радиацией в течение года менее чем за день — и земные формы жизни выжили.
Марс — непростое место для жизни. Красная планета — это, по сути, одна гигантская пустыня с минимальной атмосферой, низкими температурами и отсутствием жидкой воды на поверхности. Но самым большим препятствием для жизни на Марсе является отсутствие сильного магнитного поля, которое защищает от постоянной бомбардировки ионизирующим излучением космических лучей и солнечных вспышек, которые могут повреждать живые клетки и мутировать их ДНК.
Одна из групп живых существ, которая, возможно, способна выжить в таких экстремальных условиях, — это лишайники, симбиотические ассоциации между грибами и фотосинтезирующими бактериями и/или водорослями. Эти гибридные формы жизни, которые не считаются настоящими организмами, но входят в список видов на трёх уровнях организации жизни, работают сообща, чтобы выжить, и многие из них являются экстремофилами, способными долгое время обходиться без воды и выдерживать экстремальные температуры. Некоторые виды даже выжили, находясь в открытом космосе.
В новом исследовании, опубликованном 31 марта в журнале IMA Fungus, учёные проверили, как два вида лишайников — Diploschistes muscorum и Cetraria aculeata — реагируют на ионизирующее излучение в марсианских условиях. Для этого команда поместила эти организмы в специализированную вакуумную камеру в Центре космических исследований Польской академии наук в Варшаве, которая воспроизводила атмосферное давление, температуру и состав атмосферы Красной планеты. Они подвергли лишайники воздействию марсианской радиации в течение года всего за 5 часов. Оба вида смогли сохранить метаболическую активность на протяжении всего эксперимента.
Цетрария исландская (слева) и Diploschistes muscorum (справа) оба выжили в ходе экспериментов. Но D. muscorum является лучшим кандидатом для жизни на Марсе. (Изображение предоставлено: Wikimedia/Alberto Salguero (слева)/Thayne Tuason (справа))
"Эти результаты расширяют наше понимание биологических процессов в моделируемых марсианских условиях и показывают, как гидратированные организмы реагируют на ионизирующее излучение", - Кая Скубала, исследователь Института ботаники Ягеллонского университета в Кракове, Польша, говорится в заявлении. "В конечном счете, это исследование углубляет наши знания об адаптации лишайников и их потенциале для колонизации внеземной среды".
Из этих двух видов D. muscorum проявил наибольшую устойчивость к радиации, получив меньше повреждений клеток, что позволяет предположить, что некоторые лишайники лучше приспособлены к марсианским условиям, чем другие. Однако маловероятно, что какой-либо вид сможет выжить на Марсе без посторонней помощи в течение длительного времени, поскольку на поверхности планеты нет жидкой воды, необходимой для выживания всех форм жизни на Земле.
По этой причине маловероятно, что на Марсе в настоящее время существует какая-либо внеземная жизнь.
Марсианские кандидаты
По словам исследователей, новые эксперименты показывают, что лишайники являются идеальными кандидатами для будущих миссий на Марс, хотя есть несколько устойчивых видов, помимо D. muscorum, которые также могли бы совершить такое путешествие.
Но лишайники — не единственные формы жизни, которые потенциально могут существовать на Красной планете.
Учёные собирают лишайники возле исследовательской станции Mars Desert в Юте, чтобы воспроизвести условия, в которых они могли бы изучать жизнь на Марсе. Этот эксперимент не был частью нового исследования. (Изображение предоставлено: Mars 160 Crew/The Mars Society)
Одной из групп экстремофилов, которых уже давно считают будущими марсианскими туристами, являются тихоходки. Эти микроскопические существа практически неуязвимы и могут выживать при экстремальных температурах, сокрушительном давлении, полном обезвоживании и в космическом вакууме, во многом благодаря способности отключать свой метаболизм и впадать в состояние анабиоза.
К другим кандидатам относятся мхи — растения, обладающие схожими с лишайниками свойствами. Было даже показано, что некоторые виды пустынных мхов устойчивы к гамма-излучению и жидкому азоту, что позволяет предположить, что они тоже могут хорошо себя чувствовать на Марсе.
Одноклеточные микроорганизмы, такие как бактерии, также могли бы выжить на Марсе, если бы были защищены от радиации и жили под землёй. Исследования показали, что эти микробы также могли бы выживать сотни миллионов лет под поверхностью в состоянии, похожем на спячку.
Однако первыми наземными формами жизни, которые приземлятся на Марсе, скорее всего, будут люди — вид, который от природы плохо приспособлен к жизни на Марсе. НАСА намерено запустить первую миссию с экипажем на Красную планету где-то в 2030-х годах, когда они почувствуют, насколько там тяжело выживать.