Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние
Согласно новому исследованию, проведённому эпидемиологами Манчестерского университета, врачи назначают антибиотики десяткам тысяч пациентов с инфекционными заболеваниями, практически не учитывая прогноз и риск ухудшения состояния.
Исследование 15,7 миллионов записей о пациентах, опубликованное в Журнале Королевского медицинского общества сегодня (4 апреля), предполагает, что могут быть возможности для назначения гораздо меньшего количества антибиотиков.
Исследователи обнаружили, что вероятность назначения антибиотиков при инфекции нижних дыхательных путей или мочевыводящих путей не связана с риском госпитализации.
А вероятность назначения антибиотика при инфекции верхних дыхательных путей была лишь слабо связана с риском госпитализации.
Исследование также показало, что такие характеристики пациентов, как возраст и наличие других проблем со здоровьем, лишь слабо связаны с вероятностью назначения антибиотиков для лечения распространённой инфекции.
Вероятность того, что самые пожилые пациенты в выборке получат антибиотик при инфекциях верхних дыхательных путей, была на 31% ниже, чем у самых молодых пациентов.
Это неизбежно означает, говорят исследователи, что многим молодым людям прописывают антибиотики, даже если они достаточно здоровы, чтобы выздороветь без них, что потенциально может привести к развитию резистентности.
С другой стороны, многие пожилые люди, которые не могут справиться с инфекциями без антибиотиков, не получают их, что может привести к осложнениям и госпитализации.
Пациенты с сочетанием заболеваний на 7% реже получали антибиотики при инфекциях верхних дыхательных путей, чем люди без серьёзных проблем со здоровьем.
Ведущие авторы — профессор Тирд ван Стаа и доктор Али Фахми из Манчестерского университета.
Профессор ван Стаа сказал: «Антибиотики эффективны при лечении бактериальных инфекций, но при неправильном применении они могут вызывать устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) и снижать свою эффективность.
«Именно поэтому устойчивость к антибиотикам признана одной из самых серьёзных угроз для глобального здравоохранения.
«Учитывая угрозу резистентности, необходимо более целенаправленно назначать антибиотики при оказании первичной медицинской помощи пациентам с повышенным риском осложнений, связанных с инфекциями, таких как сепсис.
«Но это исследование показывает, что антибиотики при распространённых инфекциях обычно не назначаются в соответствии с риском осложнений, и это говорит о том, что есть много возможностей для сокращения назначения антибиотиков».
Исследование также показало, что вероятность назначения антибиотиков при инфекциях нижних дыхательных путей была ещё в меньшей степени связана с риском осложнений во время пандемии; однако при инфекциях мочевыводящих путей изменения были незначительными.
Исследовательская группа получила доступ к анонимным электронным медицинским картам первичной медико-санитарной помощи пациентов из Phoenix Partnership (TPP) через OpenSAFELY — безопасную платформу для электронных медицинских карт в Национальной службе здравоохранения Великобритании.
В их число вошли взрослые, зарегистрированные в общей практике в Англии с января 2019 года по март 2023 года, у которых были диагностированы инфекции верхних дыхательных путей, нижних дыхательных путей и мочевыводящих путей.
Для каждой инфекции были оценены риски госпитализации, связанные с инфекцией, для конкретных пациентов с использованием показателей прогнозирования риска для пациентов, которым не назначали антибиотики.
Доктор Али Фахми добавил: «Вместо того, чтобы ставить перед собой цели по сокращению числа необоснованных назначений, мы утверждаем, что для врачей гораздо целесообразнее сосредоточиться на улучшении назначения антибиотиков с учётом рисков при менее серьёзных инфекциях, которые обычно проходят сами по себе.
«Прогноз и вред должны быть чётко указаны в рекомендациях по лечению, наряду с более подробной персонализированной информацией для врачей и пациентов, чтобы помочь в принятии совместных решений».
«Система поддержки знаний (KSS) под руководством профессора Тиерда ван Стаа, которая предоставляет врачам персонализированную информацию, в настоящее время проходит испытания в Северо-Западной Англии.
«Мы надеемся, что это может стать эффективным решением проблемы нецелесообразного назначения антибиотиков».