НАСА отслеживает таяние снега для улучшения управления водными ресурсами

alt

В рамках миссии DUST были собраны данные о снежной воде с воздуха, чтобы помочь улучшить управление водными ресурсами и системы водохранилищ на земле. Фото: NASA/Starr Ginn

В рамках научной миссии по отслеживанию одного из самых ценных ресурсов Земли — воды — самолёт NASA C-20A в марте совершил серию из семи исследовательских полётов, которые помогут учёным отслеживать процесс и сроки таяния снега и превращения его в пресную воду. Установленный на самолёте радар с синтезированной апертурой беспилотного летательного аппарата (UAVSAR) агентства собрал данные о сезонном снежном покрове и оценил количество содержащейся в нём пресной воды.


«Сезонный снег является важнейшим ресурсом для производства питьевой воды, выработки электроэнергии и поддержки многомиллиардной сельскохозяйственной и рекреационной отраслей, — сказал Старр Джинн, руководитель проекта C-20A в Исследовательском центре Армстронга НАСА в Эдвардс, Калифорния. — Следовательно, важно понимать распределение сезонных запасов снега и последующий сток».


В рамках миссии Dense UAVSAR Snow Time (DUST) были составлены карты накопления снега в горах Сьерра-Невада в Калифорнии и Скалистых горах в Айдахо. Ученые, участвующие в миссии, могут использовать эти наблюдения для оценки количества воды, содержащейся в этом снеге.


«До недавнего времени определение наилучшего метода для точного измерения эквивалента снежной воды (SWE) — или того, сколько и когда пресной воды образуется из снега, — было сложной задачей», — сказал Шади Овейсгаран, главный исследователь DUST и учёный из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Было доказано, что UAVSAR является хорошим инструментом для получения данных SWE».


Недавние исследования показали, что свойства снега, погодные условия и сезонные явления на американском Западе в последние десятилетия изменились. Эти изменения коренным образом повлияли на прежние представления о мониторинге снежного покрова и прогнозах таяния снега. Цель миссии DUST — лучше отслеживать и понимать эти изменения, чтобы разрабатывать более точные прогнозы превращения снега в воду и сроки этого процесса.


«Мы пытаемся найти оптимальное время для сбора данных о снеге, — сказал Овейсгаран. — Эта оценка поможет нам лучше прогнозировать наличие свежего снега и эффективнее управлять нашими водохранилищами».


Миссия DUST достигла нового уровня точности данных о снежном покрове, что отчасти связано со специальными маршрутами, по которым летал C-20A. Точный автопилот самолёта (PPA) позволяет команде летать по очень специфическим маршрутам на определённых высотах, скоростях и под определёнными углами, чтобы UAVSAR мог более точно измерять изменения рельефа.


«Представьте себе ряды, которые оставляет на траве газонокосилка, — сказал Джо Пиотровски-младший, инженер-оператор научной программы НАСА «Армстронг». — Система PPA позволяет C-20A прокладывать такие дорожки, измеряя перепады высот с точностью до сантиметра».


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров