Описание Троянской войны нашли на клинописной табличке

Группа ученых во главе с Микеле Бьянкони из Оксфордского университета расшифровала несколько клинописных табличек времен Хеттской империи и с удивлением выяснила, что эти тексты перекликаются со знаменитой поэмой Гомера «Илиада».


alt

Источник: Российская газета


Как известно, Гомер в «Илиаде» описал Троянскую войну, и долгое время его история считалась мифом. Археологи даже не верили в то, что Троя существовала на самом деле, пока в конце XIX века ее не раскопал археолог-самоучка Генрих Шлиман. Причем он руководствовался описаниями Гомера.


Сюжеты о Троянской войне находили ранее на античных артефактах, но все равно повествование считалось мифами, эпической традицией, которая достигла кульминации именно в «Илиаде» Гомера.


И вот теперь при анализе хеттских текстов ученые совершили удивительное открытие, которое проливает новый свет на историю Троянской войны. Как пишет Arkeonews, расшифрованные хеттские тексты могут представлять собой новые доказательства реальности Троянского конфликта.


Империя хеттов занимала большую часть современной Анатолии в период около 1200 года до нашей эры, когда, как предполагается, и случилась Троянская война. В расшифрованных текстах хеттов встречается упоминание о народе под названием «Аххиява».


Лингвисты пришли к выводу, что оно связано с «ахейцами», как в «Илиаде» Гомер называл греков. Хеттские таблички называют народ «Аххиява» очень могущественным и указывают на то, что проживал он к западу от владений самих хеттов. Вполне вероятно, что они имели в виду Микенскую цивилизацию, в то время одно из самых могущественных государств.


Ранее одним из наиболее любопытных расшифрованных текстов считалось письмо человека по имени Тавагалав, датируемое примерно 1250 годом до нашей эры. В нем упоминается конфликт с участием «Вилусы». Выглядит отрывок так: «Царь Хатта I убедил меня в вопросе о земле Вилуса, из-за которого мы с ним были охвачены враждой друг к другу, и мы заключили мир». Лингвисты сходятся во мнении о том, что «Вилуса» является хеттской формой «Илиоса», еще одного греческого названия Трои.


В новом исследовании ученым удалось расшифровать «беспрецедентный литературный фрагмент», который они отнесли к лувийской поэзии. Табличка повествует о Троянской войне, а изготовлена она была за несколько столетий до рождения Гомера. Текст повествует о переписке между хеттским монархом и неким Париямувой, который, вероятно, являлся правителем или вассалом хеттов. Этот человек правил в Таруиши, то есть в Трое, считают исследователи.


В других хеттских записях встречалось и такое упоминание города Троя, как Аттаршия. Во вновь расшифрованной царской переписке говорится о том, что сыновья из Аххиявы напали на Таруишу. А в конце летописного фрагмента описано падение Вилуши, то есть все той же Трои.


«Эта табличка представляет собой новаторский взгляд на поэтическую коллекцию на лувийском языке, по-видимому, впервые документирующую падение Трои, — сообщают исследователи. — Хотя текст фрагментарен, он держит ритм, предполагающий, что текст предназначен для устного чтения».


Более того, исследователи считают, что на подобные тексты мог опираться Гомер, когда писал свою знаменитую «Илиаду».

Отправить комментарий

Новые Старые

Оцените статью