В среду учёные заявили, что разработали самый маленький в мире кардиостимулятор — временный регулятор сердечного ритма размером меньше рисового зёрнышка, который можно вводить и контролировать с помощью света перед растворением.
Несмотря на то, что до испытаний на людях ещё много лет, беспроводной кардиостимулятор был назван «революционным прорывом», который может стимулировать развитие в других областях медицины.
Миллионы людей по всему миру носят постоянные кардиостимуляторы, которые стимулируют сердце электрическими импульсами, чтобы оно билось нормально.
Американская команда исследователей, разработавших новое устройство, заявила, что они стремятся помочь 1% детей, рождённых с врождёнными пороками сердца, которым требуется временный кардиостимулятор в течение недели после операции.
Кардиостимулятор также может помочь взрослым восстановить нормальное сердцебиение после операции на сердце.
В настоящее время для установки временных кардиостимуляторов требуется хирургическое вмешательство, чтобы пришить электроды к сердечной мышце, а провода подключить к устройству с питанием, расположенному на груди пациента.
Когда кардиостимулятор больше не нужен, врачи или медсёстры извлекают провода, что иногда может привести к повреждениям.
Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, умер от внутреннего кровотечения после удаления временного кардиостимулятора в 2012 году.
Но недавно разработанный кардиостимулятор является беспроводным. При толщине всего в один миллиметр и длине 3,5 миллиметра он может поместиться в наконечник шприца.
Он также разработан таким образом, чтобы растворяться в организме, когда в нём больше нет необходимости, избавляя пациентов от инвазивной хирургии.
Крошечный кардиостимулятор был назван «значительным шагом вперёд»
"Значительный скачок вперед"
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, кардиостимулятор работает в паре с мягким пластырем, который крепится на груди пациента.
Когда датчик обнаруживает нерегулярное сердцебиение, он автоматически мигает, сообщая кардиостимулятору, какое сердцебиение нужно стимулировать.
Электрокардиостимулятор работает от так называемой гальванической батареи, которая преобразует химическую энергию жидкостей организма в электрические импульсы, стимулирующие работу сердца.
Согласно результатам исследования, на данный момент кардиостимулятор эффективно работает в лабораторных условиях на мышах, крысах, свиньях, собаках и тканях человеческого сердца.
Старший автор исследования Джон Роджерс из Северо-Западного университета в США сообщил AFP, что, по его оценкам, кардиостимулятор можно будет протестировать на людях через два-три года.
Его лаборатория запустила стартап для достижения этой цели, добавил он.
В будущем базовая технология также может «создавать уникальные и эффективные стратегии для решения социальных проблем, связанных со здоровьем человека», — сказал Роджерс.
Божи Тиан, чья лаборатория в Чикагском университете также разработала кардиостимуляторы со световой активацией, но не участвовала в последнем исследовании, назвал его «значительным шагом вперёд».
«Этот новый кардиостимулятор — революционный прорыв в медицинских технологиях», — сказал он AFP.
«Это смена парадигмы в области временной кардиостимуляции и биоэлектронной медицины, открывающая возможности далеко за пределами кардиологии, включая регенерацию нервов, заживление ран и интегрированные интеллектуальные имплантаты».
По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца являются основной причиной смертности в мире.