Автор: Петтер Юнгман
Новое исследование, проведённое Институтом экологической медицины Каролинского института, показало, что дни с высоким уровнем загрязнения воздуха и экстремальной жарой значительно повышают риск смерти в индийских городах по сравнению с одним из этих факторов по отдельности. Результаты опубликованы в журнале Environment International.
Предыдущие исследования взаимодействия загрязнения воздуха и жары были ограничены, особенно в таких регионах, как Индия, где оба фактора часто достигают экстремальных значений. В этом исследовании учитывались ежедневные показатели смертности в 10 крупных городах Индии в период с 2008 по 2019 год.
Исследователи применили две усовершенствованные пространственно-временные модели для оценки ежедневного уровня загрязнения воздуха и температуры. Проанализировав около 3,6 миллиона смертей, они обнаружили, что связь между PM2,5 и смертностью была особенно сильной при высоких температурах.
Увеличение концентрации мелкодисперсных частиц (PM2,5) на 10 мкг/м³ было связано с увеличением числа смертей в день на 4,6% в очень жаркие дни — значительно выше, чем на 0,8% в обычные тёплые дни. Аналогичным образом, риск смерти повысился на 8,3%, когда температура перешла от тёплой к экстремально жаркой при уровне загрязнения 20 мкг/м³, но вырос до 64%, когда концентрация PM2,5 достигла 100 мкг/м³. Эти результаты указывают на тревожную взаимосвязь между жарой и загрязнением воздуха, демонстрируя, что их совокупное воздействие на здоровье значительно более пагубно, чем воздействие каждого из этих факторов по отдельности.
В исследовании применялся анализ временных рядов с использованием обобщённых аддитивных моделей регрессии Пуассона для оценки взаимосвязей между воздействием и результатом. Для понимания совокупного влияния загрязнения воздуха и температуры на смертность учитывались эффекты взаимодействия. Это позволило нам оценить влияние загрязнения воздуха при различных уровнях температуры и наоборот.
«Наши результаты показывают взаимосвязь между загрязнением воздуха и экстремальной жарой, особенно в густонаселённых районах, где эти факторы часто совпадают», — говорит Йерун де Бонт, доцент Института экологической медицины. «Чтобы смягчить последствия для здоровья, необходимы немедленные усилия по сокращению выбросов из распространённых источников загрязнения воздуха и изменению климата».
В исследовании подчёркивается необходимость комплексных стратегий по борьбе с загрязнением воздуха и изменением климата в Индии, где глобальное потепление, как ожидается, ещё больше усугубит ситуацию.
«Учитывая, что существует несколько распространённых загрязнителей воздуха, вызывающих загрязнение воздуха и изменение климата, снижение уровня загрязнения воздуха почти сразу же приведёт к снижению смертности как от загрязнения воздуха, так и от жары, а также принесёт пользу здоровью», — говорит Петтер Люнгман, главный научный сотрудник IMM. «Важной стратегией адаптации является разработка интегрированных систем наблюдения и оповещения, которые учитывают как климатические опасности, так и уровни загрязнения воздуха».