Биржа грузоперевозок ATI.SU сообщает о снижении спроса и цен на внутренние автомобильные грузоперевозки в первом квартале. Ставки упали на 12,1% в годовом выражении, причем основное снижение произошло в последние три месяца 2024 года (13% по сравнению с концом года), пишет «Коммерсант».
Источник: Market Power
Участники рынка связывают ситуацию с перенасыщением рынка транспортом, вызванным ожиданиями роста, которые не оправдались. Многие перевозчики приобрели технику в лизинг на невыгодных условиях и теперь вынуждены работать в убыток, чтобы избежать простоя. Вадим Филатов, замдиректора ПЭК, отметил «историческое значение дисбаланса грузов и доступного транспорта». Индикатор ATrucks опускался до минус 77 пунктов в феврале, что ниже уровня пандемии 2020 года. Сейчас ситуация демонстрирует признаки восстановления.
По данным ATI.SU, спрос на внутренние грузоперевозки снизился на 1% в годовом исчислении и на 14% по сравнению с четвертым кварталом, что объясняется сезонным спадом после новогоднего ажиотажа. Заместитель гендиректора по логистике NC Logistic Артем Васканян оценивает падение внутренних перевозок в 30%. Александр Отрощенко, директор по управлению данными платформы «Монополия», сообщил о снижении индекса ставок на 9,83% по всем направлениям. Средневзвешенная ставка составила ₽65,4 за 1 км. В марте наблюдался небольшой рост до ₽66,5 за 1 км, но в апреле ставка стабилизировалась.
Основатель ATI.SU Святослав Вильде пояснил, что с учетом инфляции цены на грузоперевозки упали примерно на 25% в реальном выражении. Перевозчики, получив сверхприбыли на пике роста тарифов, приобрели технику в лизинг на невыгодных условиях, что привело к убыткам, а снижение ставок часто не покрывает себестоимость. По словам экспертов, рост грузоперевозок в предыдущие годы был связан с развитием маркетплейсов и увеличением числа доставок, а не с увеличением объемов перевозимых грузов.