Исследование показало, что в 2008 году растения и почвы Земли достигли пика поглощения углекислого газа, но с тех пор доля поглощённого углерода снижается
Повышение уровня углекислого газа способствовало росту, а более высокие температуры привели к более длительному вегетационному периоду, но эти преимущества начинают перевешиваться негативными последствиями потепления климата. Фото: Филип Формби/PA Об этом пишет The Guardian.
В последнее столетие повышение уровня углекислого газа способствовало росту растений, а более высокие температуры привели к более длительному вегетационному периоду. В какой-то момент эти преимущества вытеснили негативные последствия меняющегося климата: лесные пожары, засухи, ураганы, наводнения, распространение новых вредителей и болезней, а также тепловой стресс у растений — все это снижает количество CO2, который поглощают зеленые насаждения.
С 2008 года поглощение углекислого газа растениями снижается в среднем на 0,25% в год. По словам ученых, уровень выбросов по всему миру должен снизиться на 0,3%. По словам специалистов, это сложная задача, так как сейчас количество CO2 в атмосфере увеличивается на 1,2% в год.
Ученые отмечают: чем сильнее страдает климат, тем чаще человечество будет сталкиваться с чрезвычайными ситуациями, такими как наводнения, засухи и пожары. Специалисты призвали как можно скорее принять усилия для восстановления биоразнообразия и экосистем.