Участок реки Негро высох в порту Манауса, штат Амазонас, Бразилия, 4 октября 2024 года, из-за сильной засухи. Фото: AP Photo/Edmar Barros, File
Профессор гидрологии Мельбурнского университета Донгриоль Рю и его коллега Ки-Вон Со ехали в поезде, чтобы навестить семью Рю, и обнаружили нечто поразительное. Остановившись на станции из-за технических неполадок, Со достал свой компьютер, чтобы скоротать время за работой, и в их данных появился результат, в который Рю с трудом мог поверить: он предполагал, что «значительное» количество воды на Земле, хранящейся на суше, было исчерпано.
«Сначала мы подумали, что это ошибка в модели», — сказал Рю.
После года проверок они пришли к выводу, что это не так.
В их статье, опубликованной в четверг в журнале Science, говорится, что глобальное потепление значительно сократило количество воды, которая хранится по всему миру в почве, озёрах, реках, снеге и других местах, что может иметь необратимые последствия для сельского хозяйства и повышения уровня моря. Исследователи говорят, что значительный перенос воды с суши в океан особенно опасен для сельского хозяйства, и надеются, что их работа усилит усилия по сокращению чрезмерного использования водных ресурсов.
Согласно исследованию, за последние 20 лет содержание влаги в почве Земли сократилось более чем на 2000 гигатонн. Для сравнения: с 2002 по 2006 год Гренландия потеряла более 2000 гигатонн льда. Между тем, частота сельскохозяйственных и экологических засух, случающихся раз в десять лет, увеличилась, уровень Мирового океана поднялся, а полюс Земли сместился.
Рю и его коллеги использовали три разных источника данных, чтобы подтвердить, что Земля хранит на суше меньше воды, чем когда-то. Он также сказал, что их результаты раскрывают более глубокую истину о земле, с которой фермерам приходится часто сталкиваться: когда после засухи выпадает большое количество осадков, иногда приводящее к масштабным наводнениям, это не означает, что вода, хранящаяся под землёй, восстановилась.
«Похоже, что земли утратили свою эластичность, чтобы восстановиться до прежнего уровня», — сказал он.
По словам исследователей, вернётся ли эта эластичность когда-нибудь, будет зависеть от того, предпримут ли люди действия по борьбе с изменением климата и значительно изменят ли они использование воды. Из-за растущего теплового стресса растениям требуется больше воды. Сельское хозяйство, особенно орошаемое, продолжает потреблять больше воды, чем может себе позволить. А люди продолжают выбрасывать в атмосферу парниковые газы, не прилагая серьёзных усилий для того, чтобы изменить ситуацию.
«Существуют долгосрочные изменения климата, которые происходили в прошлом и, предположительно, могут произойти в будущем, что может изменить описанную тенденцию, но, вероятно, не при нашей жизни», — сказала Кэтрин Джейкобс, профессор экологии в Университете Аризоны, которая не участвовала в исследовании. «Поскольку парниковые газы будут продолжать вызывать глобальное потепление и в будущем, скорость испарения и транспирации вряд ли снизится в ближайшее время».
Исследование также подтверждает объяснение небольшого колебания в скорости вращения Земли — оно вызвано изменением уровня влажности на планете.
«Когда я прочитал об этом, я был очень взволнован», — сказал Луис Саманьего, профессор гидрологии и науки о данных в Потсдамском университете, который написал обзорный комментарий, в котором обсуждаются результаты исследования в журналеScience. «Это захватывающая головоломка, объединяющая все дисциплины, которая появилась в нужный момент, чтобы подтвердить то, что раньше было невозможно».
Но Саманьего подчеркнул, что это открытие не только увлекательно, но и тревожно. Представьте, что колебания планеты — это электрокардиограмма Земли, — сказал он. Наблюдать за этим результатом — всё равно что обнаружить аритмию.
Решив не прислушиваться к врачу, — «вот с чем мы сейчас экспериментируем», — сказал он.