Причины увеличения солености Азовского моря

Увеличение солености Азовского моря связано с увеличением солености озера Сиваш.


alt

Об этом «Крымской газете» рассказал старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. В. И. Вернадского, ведущий инженер по охране окружающей среды отдела анализа и мониторинга биоразнообразия Григорий Прокопов.


По прогнозам Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к 2030 году соленость Азовского моря приблизится к черноморской (18 промилле).


Ранее соленость Азовского моря не превышала 11 промилле, втрое ниже средней океанической, что позволяло использовать его воду для питья в экстренных случаях. Сейчас этот показатель вырос до 15 промилле.


По словам эксперта, пресная вода, которая шла из Северо-Крымского канала в Сиваш и Азовское море, снижала уровень солености этих водоемов, однако прекращение функционирования канала привело к постепенному осолонению моря. Это же и повлияло на активное размножение медуз.


Кроме того, из-за осолонения моря значительно снизилась концентрация бычка, а это повлияло на снижение численности бакланов в регионе из-за уменьшения кормовой базы этих птиц.


Ученый считает, что изменение солености Азовского моря неизбежно приведет к трансформации его экосистемы, масштабы которой пока сложно предсказать, поскольку на этот процесс влияют и другие факторы: электрификация, органическое загрязнение речных вод и другое.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров.