Учёные получили наилучшее изображение «космических торнадо»

Учёные получили наилучшее из возможных изображений «космических торнадо», которые вращаются вокруг чёрной дыры Млечного Пути. Космические вихри могут играть важную роль в распространении органических молекул по всей галактике.


alt

Радиоволновая карта турбулентного центра Млечного Пути, полученная с помощью телескопа MeerKAT. В новом исследовании использовались подобные радионаблюдения для обнаружения ранее неизвестных «торнадоподобных» структур в центре нашей галактики. (Изображение предоставлено: И. Хейвуд, SARAO)

«Космические торнадо» вращаются вокруг сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь, как показали новые наблюдения с помощью телескопа в беспрецедентных подробностях.


Недавно астрономы с помощью Большой миллиметровой/субмиллиметровой Массивной радиоинтерферометрической станции (ALMA) в Чили получили более чёткое изображение космических вихрей. Хотя эти вращающиеся структуры наблюдались и раньше, новые наблюдения с помощью ALMA в 100 раз чётче, чем предыдущие снимки, сообщила команда в новой статье, опубликованной в журнале «Астрономия и астрофизика».


Исследователи начали с того, что направили ALMA на область галактики, известную как центральная молекулярная зона (ЦМЗ), которая окружает сверхмассивную чёрную дыру в центре нашей галактики и заполнена бурлящими облаками пыли и газа. Команда хотела выяснить, какой механизм управляет неумолимым движением этих облаков.


Они использовали ALMA, чтобы отследить определённые молекулярные соединения, такие как монооксид кремния, который особенно хорошо выявляет ударные волны, в этом водовороте. Это позволило команде учёных обнаружить ранее невиданные детали в космических пылевых бурях, в том числе новый тип длинных тонких нитей, которые, по-видимому, образуются, когда ударные волны проходят мимо.


«В отличие от любых известных нам объектов, эти нити действительно удивили нас», потому что они, по-видимому, быстро движутся в направлении, противоположном окружающим их структурам, Кай Янг, астроном из Шанхайского университета Цзяо Тун и ведущий автор исследования, сказал в заявлении.


alt

Радиокарта центральной области Млечного Пути, полученная с помощью телескопа MeerKAT, с красными прямоугольниками, обозначающими ранее неизвестные нитевидные структуры, наблюдаемые с помощью телескопа ALMA. (Изображение предоставлено: Yang et al., 2025, CC BY 4.0)

Исследователи описывают эти нити как космические торнадо. «Это мощные потоки газа, они быстро рассеиваются и эффективно распределяют материалы в окружающей среде», — говорится в заявлении авторов. Наблюдения команды показывают, что эти вихри не только выделяют оксид кремния, но и могут распространять сложные органические молекулы, такие как метанол, метилцианид и цианоацетилен, по всей зоне КМО и за её пределами.


«Высокое угловое разрешение и исключительная чувствительность ALMA были необходимы для обнаружения этих молекулярных линий, связанных с тонкими нитями, и для подтверждения того, что эти структуры не связаны с выбросами пыли», — Ичэнь Чжан, астрофизик из Шанхайского университета Цзяо Тун и соавтор статьи, заявил в своём заявлении.


Дальнейшие наблюдения с помощью ALMA помогут исследователям определить, насколько широко распространены эти тонкие нити в ЦМС и как они влияют на молекулярный круговорот в этом регионе.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров