Золотая статуэтка Тумако-Толита

Золотая статуэтка Тумако-Толита: 2000-летняя статуя с «причудливым украшением на носу» из исчезнувшей южноамериканской культуры


Народ тумако-толита, живший на территории, богатой природным золотом, изготавливал замысловатые и изящные металлические изделия, пока не исчез 1500 лет назад.


alt

Золотая фигурка из Тумако-Толиты с кольцом в носу. (Изображение предоставлено: Музей искусств Метрополитен)

Название: Стоящая фигура Тумако-Толита


Что это: Золотая скульптура человека


Откуда это: Недалеко от границы Колумбии и Эквадора


Что это говорит нам о прошлом:


Два тысячелетия назад на северном побережье Тихого океана в Южной Америке процветала группа людей, которые были искусны в металлургии. Хотя они не оставили письменных свидетельств, народ Тумако-Толита (также известный как Тумако-Ла-Толита) создал эту золотую статую, редкий образец искусства в древней Америке.


У стоящей фигуры отсутствуют ноги, которые когда-то были прикреплены золотой проволокой, а также аксессуары и предметы, которые она когда-то держала в руках. На фигуре остался только «причудливый носовой орнамент», указывающий на то, что статуэтка когда-то носила головной убор во время ритуалов, согласно Метрополитен-музею в Нью-Йорке, где находится статуя.


Золотая статуэтка высотой примерно 9 дюймов (22,9 сантиметра) была изготовлена между первым и четвертым веками недалеко от нынешней границы Колумбии и Эквадора в районе дельты реки Кайапас.


Цивилизация Тумако-Толита, известная в Колумбии как культура Тумако, а в Эквадоре как культура Толита, возникла на территории, изобилующей реками, болотами, лесами и природными месторождениями золота и платины. По словам исследователя Метрополитен-музея Уго Икехары-Цукаямы, они создавали большие площади, окружённые деревнями, и строили земляные курганы, которые служили как жилыми домами, так и захоронениями для элиты. В период с 200 г. до н. э. по 400 г. н. э. в Тумако-Толите существовала одна из самых утончённых традиций обработки металлов в Северной и Южной Америке, и жители этого региона торговали с другими сообществами.


Эта золотая фигура может изображать женщину, поскольку для женских статуй было более характерно изображать соски, чем для мужских, — сказала Икехара-Цукаяма. Однако на женских изображениях также часто встречаются юбки, поэтому отсутствие юбки на этой скульптуре означает, что пол фигуры неоднозначен.


Уплощённая форма головы, вероятно, отражает культурную практику модификации свода черепа, которая заключается в том, что голову ребёнка перевязывают, чтобы череп рос в другой форме. Такая форма черепа могла указывать на высокий социальный статус или значимость человека.


Повсюду в поселениях Тумако-Толита и в их гробницах были найдены остатки скульптур людей и животных из металла и глины, но точное назначение этих скульптур неизвестно.


К 500 году н. э. речной остров Ла-Толита и прилегающие к нему территории были заброшены, а народ Тумако-Толита, по-видимому, расселился, постепенно покинув прибрежный регион. Но есть исторические свидетельства того, что предметы Тумако-Толита сохранялись как семейные реликвии вплоть до XVI века, когда в этот регион прибыли конкистадоры и писали о глиняных и золотых фигурках, а также о изящных золотых и платиновых украшениях, которые, по их словам, носили коренные жители.

Отправить комментарий

Новые Старые

Оцените статью