Исследователи открыли новый класс антибиотиков

alt

Исследователи из Университета Макмастера выявили новый класс антибиотиков. Фото: Университет Макмастера

В последний раз новый класс антибиотиков появился на рынке почти три десятилетия назад, но вскоре ситуация может измениться благодаря открытию исследователей из Университета Макмастера.


Команда исследователей под руководством Джерри Райта нашла сильного кандидата, способного противостоять даже самым устойчивым к лекарствам бактериям на планете: новую молекулу под названием лариоцидин. Результаты были опубликованы в журнале Nature 26 марта 2025 года.


Открытие совершенно нового класса антибиотиков отвечает на острую потребность в новых противомикробных препаратах, поскольку бактерии и другие микроорганизмы разрабатывают новые способы противодействия существующим лекарствам. Это явление называется устойчивостью к противомикробным препаратам — или AMR - и, по данным Всемирной организации здравоохранения, является одной из главных глобальных угроз общественному здравоохранению.


«Наши старые лекарства становятся всё менее и менее эффективными по мере того, как бактерии становятся всё более и более устойчивыми к ним», — объясняет Райт, профессор кафедры биохимии и биомедицинских наук Макмастера и исследователь в Институте инфекционных заболеваний имени Майкла Дж. ДеГрута при университете. «Ежегодно около 4,5 миллионов человек умирают от инфекций, устойчивых к антибиотикам, и ситуация только ухудшается».


Райт и его команда обнаружили, что новая молекула, пептид лассо, обладает большим потенциалом в качестве перспективного лекарственного препарата, поскольку она воздействует на бактерии иначе, чем другие антибиотики. Лариоцидин связывается непосредственно с механизмом синтеза белка в бактериях совершенно новым способом, подавляя их способность к росту и выживанию.

«Это новая молекула с новым механизмом действия, — говорит Райт. — Для нас это большой шаг вперёд».

Лариоцидин вырабатывается бактериями вида Paenibacillus, которые исследователи обнаружили в образце почвы, взятом на заднем дворе в Гамильтоне.

Исследовательская группа позволила почвенным бактериям расти в лаборатории в течение примерно одного года — этот метод помог выявить даже медленнорастущие виды, которые в противном случае могли остаться незамеченными. Одна из этих бактерий, Paenibacillus, вырабатывала новое вещество, обладающее высокой активностью в отношении других бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

«Когда мы поняли, как эта новая молекула убивает другие бактерии, это стало прорывом», — говорит Манодж Джангра, научный сотрудник лаборатории Райта.


Помимо уникального механизма действия и способности бороться с устойчивыми к лекарствам бактериями, исследователи с оптимизмом смотрят на лариоцидин, потому что он обладает множеством полезных свойств: он не токсичен для клеток человека, невосприимчив к существующим механизмам устойчивости к антибиотикам, а также хорошо работает на животной модели инфекции.


Райт и его команда сейчас сосредоточены на поиске способов модифицировать молекулу и производить её в количествах, достаточных для клинических испытаний. Райт говорит, что, поскольку эта новая молекула вырабатывается бактериями, а «бактерии не заинтересованы в создании новых лекарств для нас», потребуется много времени и ресурсов, прежде чем лариоцидин будет готов к выходу на рынок.


«Первоначальное открытие — большой «ага!» — поразило нас, но теперь начинается настоящая тяжёлая работа, — говорит Райт. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы разделить эту молекулу на части и снова собрать её, чтобы сделать из неё более эффективный препарат».

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров