Существует множество известных примеров того, как животные, казалось бы, понимают человеческую речь. Но есть ли за этим какая-то реальная наука? Об этом пишет livescience
Мы знаем, что у животных есть собственные сложные системы коммуникации. Но могут ли они понимать, что мы говорим? (Изображение предоставлено: debibishop через Getty Images)
На рубеже 20 века знаменитый конь по кличке Умный Ганс совершил турне по Германии. Лошадь ошеломила толпу, когда его тренер продемонстрировал предполагаемую способность животного понимать немецкий язык, определять время и даже решать математические задачи.
Но когда независимая команда исследователей изучила «Умную Гансу», они пришли к выводу, что его трюки были подделкой. Оказалось, что на самом деле лошадь просто реагировала на подсознательные сигналы своего дрессировщика и не могла понимать человеческий язык или выполнять арифметические действия.
Сегодня исследователи всё ещё изучают пределы способности животных понимать людей, но такие примеры, как Умный Ганс, показывают, насколько сложной может быть эта задача. Так знаем ли мы, могут ли животные на самом деле понимать человеческую речь?
В 1960-х и 1970-х годах активно изучался язык животных: приматов, птиц, дельфинов и других. Но скептики критиковали эти исследования, утверждая, что животные лишь подражали своим дрессировщикам, как Умный Ганс. Хотя многие животные хорошо улавливают контекстные подсказки, такие как язык тела и тон голоса, неясно, понимают ли они значение слов или более сложные особенности языка, например грамматику. Но сегодня исследования начинают показывать, что при обучении некоторые животные могут понимать некоторые особенности человеческого языка, например, звучание и значение конкретных слов.
«Люди во многом особенные, и, конечно, язык уникален для людей, — Саймон У. Таунсенд, профессор эволюционной антропологии в Цюрихском университете, рассказал Live Science. — Но я всё больше и больше убеждаюсь, что между системами коммуникации животных и людей действительно есть много общего».